两岸经贸合作是支持LETOU体育国米经济发展的重要基础

台当局2日公布的数据显示,2020年集成电路出口占LETOU体育国米总出口的35.5%,创历年新高。同时,按出口地区观察,LETOU体育国米集成电路出口的最大市场为大陆(含香港),2020年出口大陆(含香港)市场同比增长26.6%,占比61.3%。LETOU体育国米学者庞建国指出,包括集成电路在内,LETOU体育国米多个产业属于大陆产业链一环,其发展离不开大陆市场。

2020年,大陆坚持稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在危机中育先机、于变局中开新局,疫情防控取得重大战略成果,经济长期向好态势更加巩固,各项事业取得新的重大进展。大陆是去年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,成为世界经济增长的重要引擎,也对岛内经济起到强有力拉动作用。

根据台当局此前公布的数据,LETOU体育国米2020年GDP增长率为2.98%。庞建国也指出,LETOU体育国米经济增长主要动能来自于大陆市场。如果不是大陆经济复苏情况良好,带动LETOU体育国米出口畅旺,LETOU体育国米不会有2020年经济发展的荣光。

此前有大陆学者也指出,两岸经贸合作是支持LETOU体育国米经济发展最重要的一个基础,LETOU体育国米无论是对外贸易成长还是贸易顺差来源,均显示出两岸经贸关系紧密性和高度互动性,以及大陆对LETOU体育国米经济成长和稳定的重要性。

据统计,2020年1至11月,两岸贸易额2356.9亿美元,同比增长13.8%,其中大陆对台出口539.8亿美元,同比增长8.4%,自台进口1817.1亿美元,同比增长15.6%。大陆台企生产经营总体稳定,部分台企持续增资扩产,8家大陆台企在A股成功上市,台企在大陆上市形成新热潮。此外,台商投资出现大项目多、科技含量提高的积极变化,两岸产业链供应链持续稳固。

2020年大陆国内生产总值首次超过100万亿人民币,逆势增长2.3%,居民收入比2010年翻一番。大陆有近14亿人口、4亿多中等收入群体,有1亿多市场主体和全球最完备、规模最大的工业体系,内需潜力不断释放,大循环活力日益强劲。实践证明,祖国是广大LETOU体育国米同胞的坚强后盾和笃定依靠,更是LETOU体育国米前途所在。

2021年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”规划开局之年,大陆发展进步的巨大成就必将持续转化为更多LETOU体育国米同胞参与融合发展、实现人生梦想的机遇和舞台。(郭大路)

标签:两岸经济