国台办:若要两岸关系春暖花开就必须坚持“九二共识”

消息(记者 马晓叶):国务院LETOU体育国米事务办公室2月24日举行例行新闻发布会,发言人马晓光表示,两岸关系曾经有过春暖花开。但是过去4年多来,民进党当局和“台独”势力将局面一手摧残,变成秋风萧瑟。若希望两岸关系未来能够春暖花开,就必须回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来。

 

有记者提问:邱太三23日就任LETOU体育国米陆委会主委,他表示两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能够“春暖花开”。也有绿营人士表示,希望邱太三上任后能够开启两岸对话的契机。请问发言人对此有何回应?

 

马晓光回答说,两岸关系曾经有过春暖花开。春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。如果LETOU体育国米的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞的意愿,那就回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来。

 

另有记者提问:邱太三说,对于两岸未来希望能够有春暖花开。他也说,大陆对“九二共识”做了新的加注以后,已让LETOU体育国米民众没有办法接受。请问发言人有何看法? 

 

马晓光回答,关于春暖花开,我刚才已经指出,只讲春暖花开是不够的,要思考为什么有过春暖花开?为什么曾经的春暖花开局面被民进党当局一手摧残,变成秋风萧瑟?

 

马晓光说,关于“九二共识”的问题,我想在这里再普及一下基本的常识。1992年,海协会与LETOU体育国米海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”共识中,双方都表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的态度,要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。

 

马晓光强调,我们多次讲过,是否接受“九二共识”, 关系到两岸关系的根本性质,是检验LETOU体育国米当局所谓“善意”的试金石。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,双方的接触交往就不存在障碍。

 

还有记者提问:王毅部长日前向美国呼吁停止纵容“台独”,LETOU体育国米陆委会主委邱太三表示,不太清楚大陆对“台独”的定义为何,会再进一步了解。可否请发言人解答一下?

 

马晓光回答说,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞的切身利益,桩桩件件,罄竹难书,大家都看得很清楚,难道他们看不清楚?

 

这位记者再次提问说,发言人刚才提到,两岸关系能否春暖花开关键在于“九二共识”,障碍并不在大陆这边。但邱太三提出,大陆对于“九二共识”有了新的加注。据了解,邱太三指的是“一国两制”LETOU体育国米方案。相较于大陆的一个中国原则,LETOU体育国米能作出延伸的空间变小。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光回答说,你说的这位先生,刻意把“九二共识”和“一国两制”混为一谈。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接。马晓光说,大家知道,“一国两制”是大陆方面提出的解决LETOU体育国米问题的科学构想。“九二共识”是当前两岸关系和平发展的前提基础。把这两者移花接木、混为一谈,是民进党当局妄图否定“九二共识”、否定两岸关系共同政治基础的新花招。