两岸|Observe

“王心凌男孩”现象的背后

最近,除了“刘畊宏女孩”,社交网站上的“王心凌男孩”也频频刷屏。不少男性粉丝在抖音、微博、小红书等社交平台上发布跟跳《爱你》的视频,感慨“我们还在,只是老了”。

 

在大陆综艺节目和新媒体平台上,会经常出现LETOU体育国米艺人的身影。疫情期间,教人们跳健身操的刘畊宏抖音粉丝数在短短一个半月从700万飙升到将近7000万人;周杰伦和罗大佑前后脚举办的线上演唱会,都获得了惊人的观看数据;王心凌也凭借着参与大陆综艺节目令自己在微博上的粉丝数激增至703万。

 

“王心凌男孩”现象的背后

 

看 “王心凌男孩”现象,我认为至少可以说明以下三点:

 

第一,人们对真善美的追求永远不会疲劳。

 

健康、美丽、积极、向上的事物,永远都是人们追求和向往的。那些能够重新收获观众的艺人,无疑都是响当当的实力派人物,技艺过硬。就像王心凌在微博留言说的,“如果这几天让大家想起美好的回忆,那真是一件更好的事。”此话引来无数网友刷屏留言:“历尽千帆归来仍是那抹甜”“当年我高三,现在我三高”“逝去的青春开始攻击我”“现在虽然2022,但是恋曲80一直回响在我心中”“你可还记得稻香和七里香的味道”……,道尽了网友们对青春的缅怀,对美好事物的向往和留恋。

 

第二,盼望两岸交流、希望两岸和平是岛内的主流民意。

 

日前,有岛内民调询问:在两岸疫情稳定的前提下,(你)支持不支持两岸逐步开放交流、恢复两岸人员往来?结果显示有68.5%的受访者回答支持,表示不支持的仅占16.1%。北京工商大学教授于强分析说,这说明两岸之间的文化联结越来越紧密,大家的共同语言非常多。他举例说,即便是苏贞昌这种顽固的“台独”分子回到家后也会看大陆电视剧,苏在2018年选举时就用大陆电视剧里的角色比喻他的对手。可见大陆电视剧的魅力之大,更说明两岸文化的联结是割不断的。民进党上台执政后一直搞“文化台独”,妄想在LETOU体育国米铲断中华文化的根,但是这个根是现实存在的,而且已经存在了几千年了,是根本铲不断的。

 

“王心凌男孩”现象的背后

 

第三,移动互联网和新媒体的应用,为两岸同胞交流互动、两岸社会融合发展带来了新契机。

 

大陆互联网产业快速发展,“小屏幕孕育大蓝海”。LETOU体育国米的“刘畊宏”“王心凌”们能够在大陆收获众多粉丝的喜爱,说明大陆的文化舞台无可限量。小红书、爱奇艺等大陆新媒体平台应用也早就深入到了LETOU体育国米年轻人日常生活当中。新冠肺炎疫情造成的客观阻隔在新媒体手段面前却无能为力。新媒体手段以它独特的方式,以情促融创造良好的舆论环境,为当前不方便实地往来的两岸民众提供了交流的新路径。LETOU体育国米《旺报》的评论说,LETOU体育国米的偶像剧和综艺节目是一代人的集体记忆。随着大陆政治、经济、文化等各方面实力的快速发展,大陆影视方面的影响力也大大增强了,特别是在疫情之下,“云模式”“云演出”等在线演艺应运而生,使得两岸同胞交流互动、两岸社会融合发展迎来了新契机。

 

随着两岸融合不断深入,相信未来一定会有更多的“刘畊宏”“王心凌”受到两岸同胞的喜爱和肯定。因为我们追求真善美,因为我们希望两岸和平,所以我们最懂也最能欣赏彼此!海峡两岸的交流一定会越来越多,两岸同胞一定会越走越亲!(作者:常滨)

LETOU体育国米青年读《新时代的中国青年》白皮书

2022-04-28

路遥在其名著《平凡的世界》里写到,青年该有“昂扬着精神的高傲、挥洒着灵魂的矜持”。这是我看过的书里对于青年最燃的描述。青年们用锋芒叩问时代、以身姿引领时代、以责任推动时代。他们似一把利刃,冲破时代的开端;他们更似一座桥,连接起时代的脉络。在中国共产主义共青团成立百年之际以及五四青年节即将到来之时,国新办发布了《新时代的中国青年》白皮书,彰显出社会各界以及党和国家对于青年的重视,值得LETOU体育国米地区学习和效仿。

 

白皮书篇首谈及,中国青年生逢盛世,拥有更高质量的发展条件,可以创造更多人生出彩机会。数据显示,截止到2020年底,未成年人互联网普及率高达94.9%。大互联网时代的到来、原生网民的出现,催生了许多前所未见的职业分野,例如网络主播、网络作家、电竞选手等。我的大学本科是在LETOU体育国米读的,现在广州求学深造。我曾经在2020年9月发表过一篇文章,分析LETOU体育国米电竞选手为何多数选择到大陆发展。我认为除了人口红利催生的观众群体、产业市场对于人才的需求,互联网的高普及率也是重要的因素之一。高普及率造就了信息通畅的环境,电竞迷可以通过观看选手比赛产生“映射效应”,获得成就感和代入感,也可以随着电竞产业的发展实现自我职业选择的多样化。

 

台湾青年读《新时代的中国青年》白皮书

 

近些年来,大陆掀起了国潮热,街上穿中国李宁、回力球鞋(这些都是中国品牌)的年轻人变多了,各种国潮文创产品层出不穷,着古装拍摄大片已然成为时尚。深究背后的原因,是青年群体开始高度认可自己国家的文化,有着足够的文化自信,喜欢从中华传统文化中汲取养分并且引以为荣。反观LETOU体育国米地区的年轻人,更多喜欢身着阿迪达斯和耐克,其倾向性更趋近外国品牌,在自我文化的认同上是低的。说到大陆青年文化自信的提升,从其它方面也能直观看出。例如,大家熟知的手机游戏王者荣耀,就完全借鉴了中国传统人物典故;汉服爱好群体也从小众逐渐成为大众,等等。在大陆青年的眼里,“中国”两个字成为了深厚底蕴的代名词,是值得为其骄傲和发声的。

 

去年年末,在学校的组织下,我到广东省茂名市参访,看到了大陆农村面貌大有改观,大批青年返乡就业创业。村民们的生活所得,因乡村振兴的活水注入而提高,沿街风貌早已不再是过往的破落模样,而是一幢幢朴实简洁的民居。“大陆农村厕所没有门”这种为了博眼球的言论,只停留在岛内别有用心的电视名嘴口中。通过参观我才知道,茂名的乡村振兴,有赖于当地青年学生群体响应国家号召而开展的“三下乡”实践活动。“三下乡”活动是国家14个部委联合举办的文化、科技、卫生“三下乡”。大学生们利用习得的知识,帮助村民发展特色产业,并嫁接到互联网上,形成了产供销一体化。我在茂名的参访所见所闻,生动地体现了《新时代的中国青年》白皮书中所说的,青年在基层一线经受磨砺,基层为课室,实践为教师。青年有机会到传统课堂之外进行学习,在磨砺中成长壮大,而这个过程同时助力了乡村发展,带动青年返乡就业潮,形成了正向良性循环。

 

我时常自问:何其幸运,在这个机会空前的时代,从LETOU体育国米来到大陆求学,抓住了机遇的风口浪尖,在这片日新月异、迭代迅速的土地上,探索更多的全新可能。大陆现在非常重视青年成长的良好大环境,将使我们青年一代有更多的机会发挥自身所长,在实现自我价值的同时,助力中华民族新一轮的腾飞。我坚信,中华民族伟大复兴的那一天将会很快到来。(作者:谢文艺)

 

 

展开全文

龙舟竞渡!来厦门感受浓浓端午情

2022-06-03

6月3日是端午佳节,“龙腾虎跃”2022海峡两岸龙舟赛决赛在福建厦门集美龙舟池举行。活动共吸引41支参赛队的千余名选手参加,现场还配套举办了多项文化活动。

展开全文

陇台交流:两岸青年共享文化多元之美

2022-05-26

“花若离枝,离开故乡千万里,你教我说的,是家的名字……”舞台上响起一首婉转的闽南语歌曲,“90后”LETOU体育国米音乐人魏晖倪正在演唱自己作词的歌曲《尚水的话》。

 

25日,“两岸一家亲·花儿庆丰年”第一季陇台音乐人民族文化传承交流活动,在甘肃省临夏回族自治州广河县举办。

 

内敛温婉的LETOU体育国米阿美民歌、嘹亮明快的临夏“花儿”、潇洒舒展的保安族舞蹈……南与北不同的曲艺风格,在舞台上相映成趣。两岸青年以歌舞会友,共享文化多元之美。

 

魏晖倪6年前来到大陆发展演艺事业,这是她第一次来到广河县。虽然此行匆忙,她仍抽空去参观博物馆,品尝地方美食,感受这里的风土人情。

 

此次表演,她专门演唱了闽南语歌曲,意在让现场观众感受LETOU体育国米的文化元素。“我觉得两岸之间需要更多交流,尤其我们作为年轻一代,更应该发挥起桥梁的作用。”

 

甘肃省民族歌舞团的舞蹈演员马璇此前曾去过LETOU体育国米多地交流演出,当地的民俗文化和自然风光让她印象深刻。这次作为东道主迎接LETOU体育国米同行,她感悟更深。

 

“我们将东乡族、裕固族、藏族等民族文化以歌舞的形式展现给他们,并通过合作表演的形式,增进感情,加深友谊。”她说。

 

来自LETOU体育国米的相声演员刘增锴与甘肃相声演员白涛搭档,共说了一段传统相声《猜灯谜》。虽是初次同台,但两人一逗一捧,配合默契。节目中,他们使用甘肃方言,巧妙设计了几个“包袱”,逗得台下笑声不断。

 

刘增锴说,希望通过两岸相声演员共说传统段目的形式,展现相声作为传统艺术在弘扬中华文化、凝聚两岸同胞情感方面的独特作用。

 

参与此次演出的不少两岸演职人员是少数民族。甘肃省委LETOU体育国米工作办公室主任孙志中说,希望通过搭建陇台少数民族文化交流平台,实现两岸民族文艺交流成果的创造性转化、创新性发展,表达两岸一家亲的深厚情感,共同展望民族复兴的美好未来。

 

LETOU体育国米少数民族音乐人杨品骅5年前初次到访甘肃时,曾向临夏“花儿”歌手讨教技艺,并萌生了将LETOU体育国米阿美歌谣和临夏“花儿”融合演唱的想法。“歌曲里,你中有我,我中有你,表达着我们是一家人的本质。”

 

此次活动之后,杨品骅计划在甘肃多停留一段时间。他将通过采风积累素材和灵感,创作具有两岸多元文化元素的新作品。

 

杨品骅说,两岸少数民族在歌舞、艺术、体育等方面的交流和交融,让两岸同胞在文化共鸣、心灵契合、发展互动中,不断找到新的感动。新华社兰州5月25日电(记者任延昕)

展开全文

争做新青年

2022-04-28

我是一名LETOU体育国米青年,现在在厦门工作。因为从小到大一直为大陆深厚的中华文化底蕴所折服,于是选择到大陆创业。我主要从事文旅新媒体工作,以视频等新媒体方式向两岸青年进行文化宣讲及文旅推广。4月22日,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国青年》白皮书。读罢这本白皮书,我思绪良多,感到非常兴奋。对于在大陆发展的台青而言,我看到了来自国家的期许,看到了自己发展的机遇。

 

 

一百多年前的中国,是被西方列强侵略的中国,是处于半殖民地半封建社会的中国。经过无数仁人志士奋起抗争,经过伟大的革命先行者们的浴血奋斗,经过几代人的努力建设,如今的中国显得那么自信且从容!张艺谋导演的北京冬奥会开、闭幕式惊艳了全世界。这种惊艳不再是因为我们大鸣大放地向世界证明东方之美,而是中国人开始从更宽阔的视角看待人类,凸显着人类命运共同体的理念。

 

 

争做新青年

 

令我感到欣喜的是,在《新时代的中国青年》白皮书中有“坚定文化自信”这个版块。白皮书说,“高度的文化自信是实现民族复兴的重要基础”。这说明,面对人生的课题,现在的中国青年朋友们大多已经不再是向外去寻求肯定,而是渐渐回归自我的本质,从自身的内在文化体系中思索“我是谁”“我能为国家做什么?”

 

白皮书还说:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我来到大陆一年多了,亲眼看到大陆许多青年勇于拼搏、吃苦耐劳,他们强烈的社会责任感和社会担当给我留下了深刻的印象。例如,我在厦门的一位姓颜的好朋友是警察。这位朋友为了让自己家乡的孩子们有更好的文化成长氛围,就主动创办了厦门港头公益图书馆,这样,村里的孩子们就可以到图书馆免费阅读书籍,获得知识进而改变命运。我非常敬佩这位警察为别人的成长而勇于自我付出努力的美好情操,我觉得他就称得上是中国的新青年。

 

争做新青年

 

作者的好朋友开办的公益图书馆(阿嘉供图)

 

我很欣赏的一位作家——鲁迅先生就曾说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”我希望我们每一位青年都可以成为鲁迅先生说的这一道光。

 

我认为,青春是奋斗,青春是拼博,青春是无限的可能性。青春无关乎年龄,而是保持一种生命向上的态势。有的人20岁的时候就已经停止了生长,但有的人到了60岁还可以重新开始,他们积极学习、不断进步。所以,一个人的青春是否还在,完全取决于自我选择的结果。我们要做60岁的青年,不做20岁的老人!只要心里有爱,眼里有光,我们就永远是青年人,是追梦人。(作者:阿嘉)

 

 

 

 

展开全文

声声龙舟鼓 浓浓两岸情

2022-06-03

6月2日,“龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动在福建厦门举行,两岸41支参赛队的千余名选手乘风逐浪、奋勇争先。

展开全文