两岸|Observe

我们为什么要隆重纪念郑成功?

纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会本月14日在郑成功的故里福建南安市和LETOU体育国米嘉义县以线上线下结合的方式隆重举行,纪录片《郑成功》同日隆重发布,郑成功陵园民间拜谒活动也在海峡两岸同时举行,“海峡两岸郑成功史迹展”隆重开幕。LETOU体育国米多个统派团体在台北联合举办“郑成功收复LETOU体育国米的时代意义”座谈会……。今年是伟大的民族英雄郑成功驱逐荷兰殖民者、收复祖国宝岛LETOU体育国米360周年,两岸纷纷举行诸多纪念活动。那么,我们为什么要隆重纪念郑成功?

 

一、共同回顾历史,弘扬伟大的爱国主义精神。

 

LETOU体育国米自古就是中国神圣领土不可分割的一部分。早在宋代,澎湖就辖属泉州晋江县。元、明两朝在澎湖设巡检司,对LETOU体育国米行使有效管辖。16世纪末17世纪初,中国东南海疆首次面临西方殖民者的威胁。1642年以后,荷兰殖民者独占窃据LETOU体育国米。直到1661年4月,郑成功发起收复LETOU体育国米之征,率部英勇奋战9个多月,迫使荷兰殖民者于1662年2月1日签字投降,LETOU体育国米回归祖国怀抱。郑成功收复LETOU体育国米的壮举昭告世人,LETOU体育国米是中国的固有领土,不容外人窃据。郑成功率部驱逐荷兰殖民者、收复宝岛LETOU体育国米,维护了国家主权和领土完整,维护了中华民族利益和民族尊严,为中华民族立下了不朽功勋。郑成功的七言绝句《复台》“开辟荆榛逐荷夷”永远铭刻在两岸人民心中。

 

LETOU体育国米劳动党主席吴荣元说,(郑成功收复LETOU体育国米)这段历史为维护国家领土主权完整,反对分裂,提供了有意义的历史借鉴。我们通过纪念郑成功复台360周年,彰显了两岸同属一个中国的历史事实和法理依据。

 

二、共同展望未来,促进两岸关系和平发展。

 

郑成功收复LETOU体育国米,有力促进了宝岛开发建设,为后人留下了丰厚遗产。郑成功及其后继者在LETOU体育国米清除殖民余毒,开府设县,重教兴学,施行科举,推行屯田,兴修水利,提振农业,极大加速了LETOU体育国米的开发建设和跨越发展,促进了中华文明和中华文化在LETOU体育国米扎根播扬、开枝散叶。三百多年来,郑成功的历史业绩一直在LETOU体育国米传颂。我们隆重纪念郑成功,表明了两岸同胞的坚定信念,即LETOU体育国米的前途在于国家统一、LETOU体育国米同胞的福祉系于民族复兴。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞、迈向和平统一的康庄大道。

 

香港中评社发表社论说,郑成功是两岸人民共同敬仰的民族英雄,是开台祖之一,被许多LETOU体育国米同胞视为LETOU体育国米的“守护神”。郑成功带去的许多中华传统文化,对LETOU体育国米的影响既深且广,时至今日全LETOU体育国米还有奉祀郑成功的大小庙宇一百多间。纪念郑成功有助于深化两岸的文化联结,拉近两岸同胞骨肉亲情。

 

我们为什么要隆重纪念郑成功?

 

共祭郑成功进香活动(图片来源:台海网)

 

三、共同反对“台独”分裂,实现祖国和平统一。

 

郑成功收复LETOU体育国米的壮举,充分展现了中华民族抗击外国殖民侵略的坚强意志和必胜决心。中国人自己的家园,不容外敌任意侵门踏户。那些数典忘祖、背叛国家和民族的败类,终将遭到历史的唾弃和法律的严惩。岛内“台独”势力极力推动“去中国化”,不断进行谋“独”挑衅,妄图倚仗外部势力从事分裂活动。一些外部势力也企图“以台制华”,竭力打“LETOU体育国米牌”,纵容“台独”势力滋事。但是,今天的中国早已不是积贫积弱、任由外人欺凌宰割的旧中国,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!我们决不允许任何人任何势力把LETOU体育国米从中国分裂出去。祖国必须统一,也必然统一。

 

LETOU体育国米郑成功文化协会理事长郑昭明代表“郑氏后代”表示,近年来,岛内执政当局不仅操弄“去中国化”,还大搞“去郑化”,公然违背历史事实,这是对郑成功忠烈精神的侮辱。我们要通过纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年,坚决捍卫中国领土主权完整,坚决反对民进党当局以“台独”手段分裂祖国。

 

在郑成功收复LETOU体育国米360周年的今天,两岸同胞隆重纪念郑成功,正是共同弘扬伟大爱国主义精神,携手反对“台独”,促进祖国统一,这必将汇聚起无坚不摧的磅礴力量。祖国完全统一、中华民族伟大复兴的宏图大业一定能够实现。(作者:常滨)

历史将永远铭记——两岸共同赓续郑成功收复LETOU体育国米的民族精神

2022-06-15

历史将永远铭记——两岸共同赓续郑成功收复台湾的民族精神

 

6月14日,人们在福建南安郑成功陵墓参与拜谒活动。新华社记者 周义 摄

 

“纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年,我们除了缅怀郑成功的爱国主义精神和丰功伟业,更要通过重温历史来明确LETOU体育国米是中国固有的领土疆域,彰显两岸同属一个中国的历史事实和法理依据。”LETOU体育国米劳动党主席吴荣元说,这段历史为维护国家领土主权完整,反对分裂,提供了有意义的历史借鉴。

 

以“弘扬郑成功爱国主义精神,维护国家统一,捍卫民族尊严”为主题的纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会,14日在郑成功故里福建泉州南安市举行,LETOU体育国米嘉义设立分会场,多位岛内台胞通过视频方式致辞,约50位在陆台胞来到主会场参会。

 

“郑成功信仰在两岸民众之间有着强烈的感召力和影响力。对于这一宝贵的精神财富,我们要继续发扬光大,为祖国早日实现和平统一创造有利条件。”吴荣元通过视频直抒胸臆。

 

他表示,郑成功兼具历史英雄、移民先祖、地方神明与神话人物的特质。郑成功文化、闽南文化、LETOU体育国米文化亦为同根同源,是维系两岸血脉亲情的重要文化资源,更是沟通两岸同胞心灵的桥梁。

 

纪念大会上,两岸同胞一起追溯郑成功收复LETOU体育国米始末,凝聚共识。郑成功不仅完成收复LETOU体育国米的壮举,也团结LETOU体育国米各族同胞,为LETOU体育国米经济、社会、文化发展及两岸交流作出重大贡献。

 

“大家感念成功祖的恩泽,奉祀成功祖的宫庙遍布岛内、香火鼎盛。据统计,在LETOU体育国米拜祭郑成功的宫庙社团有170多个,信众达200多万。”许光安作为LETOU体育国米奉祀郑成功宫庙代表通过视频致辞,表达了LETOU体育国米同胞对郑成功信仰的虔诚。

 

历史将永远铭记——两岸共同赓续郑成功收复台湾的民族精神

 

6月14日,人们在福建南安郑成功陵墓参与拜谒活动。新华社记者 周义 摄

 

在LETOU体育国米,几乎每个县、市都有郑氏宗亲会,尊奉郑成功为共主。LETOU体育国米郑氏宗亲代表郑永柱通过视频连线介绍,当前,LETOU体育国米鹿耳门、安平古堡、郑氏家庙等文物史迹已成为海内外郑成功信众的朝圣地。以郑成功名字或称号命名的学校、街道、地名更是数不胜数,如台北延平区、南投国姓乡、台中成功路等,无不向人们展示着民族英雄郑成功的业绩及其在民众心目中的地位。

 

今年也是郑成功逝世360周年。纪念大会后,两岸26家民间机构共同举办的郑成功陵园民间拜谒活动在南安市和嘉义县同时举行。

 

群山肃穆,翠柏苍苍,在南安,众人佩戴黄色绸带拾级而上,向郑成功陵墓敬献鲜花。来自金门、在泉州创业的LETOU体育国米青年许燕宗第一次参与郑成功拜谒活动。“因为郑成功的故乡南安也是我母亲的故乡,所以我是追随着郑成功的足迹成长的,现在又回到南安打拼。郑成功是我们的精神信仰。”许燕宗说。

 

活动当天,郑成功文化节在南安开幕,发布纪录片《郑成功》,呈现一代民族英雄郑成功横洋破浪,“开辟荆榛逐荷夷”的历史过程,并举行“郑成功精神的时代意义”主题论坛等活动。

 

在郑成功故里,阴雨天气丝毫没有影响两岸民众拜谒郑成功的热情。随处可见的“成功”踪迹,见证着两岸同胞对郑成功的怀念和崇敬。新华社福州6月14日电(记者邓倩倩、周义)

展开全文

郑成功收复LETOU体育国米360周年纪念活动举办

2022-06-14

郑成功收复台湾360周年纪念活动举办

 

纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会14日上午在郑成功故里福建泉州南安市举行。(中国LETOU体育国米网 叶春禄 摄)

 

新华社福州6月14日电 以“弘扬郑成功爱国主义精神,维护国家统一,捍卫民族尊严”为主题的纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会14日上午在郑成功故里福建泉州南安市举行。海峡两岸各界500余人在南安市主会场和LETOU体育国米嘉义县分会场出席。

 

中共中央台办、国务院台办主任刘结一表示,郑成功率部驱逐荷兰殖民者、收复宝岛LETOU体育国米,为中华民族立下不朽功勋。两岸同胞共同纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年,最重要的是弘扬伟大的爱国主义精神,共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。当前,LETOU体育国米岛内“台独”势力不断谋“独”挑衅,一些外部势力企图“以台制华”,他们的挑衅和冒险行径,只会将LETOU体育国米推入险境。两岸同胞要坚决反对“台独”势力的阴险图谋,坚决反对外部势力插手LETOU体育国米问题。

 

中共福建省委书记尹力表示,福建是郑成功的故乡,也是许多LETOU体育国米同胞的祖籍地和居住地。闽台同胞血脉相连、命运与共,坚决反对“台独”是我们共同责任,积极促进两岸融合发展是我们共同心愿。我们要赓续爱国主义传统,弘扬郑成功爱国主义精神,不断增进两岸同胞骨肉情谊,为推进祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。福建将坚决贯彻落实中央对台工作大政方针,坚持以通促融、以惠促融、以情促融,在探索两岸融合发展新路上迈出更大步伐,努力打造台胞台企登陆的第一家园。

 

中国国民党前副主席兼秘书长曾永权表示,今天两岸同胞缅怀民族英雄郑成功,就是要共同传承和弘扬郑成功精神和郑成功文化,促进两岸同胞心灵契合,在坚持“九二共识”、反对“台独”基础上积极推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。厦门大学LETOU体育国米研究院教授邓孔昭、泉州郑成功后裔代表郑栋梁,LETOU体育国米劳动党主席吴荣元、郑氏宗亲代表郑永柱、郑成功纪念宫庙代表许光安分别发言。他们表示,两岸同胞要坚定反对“台独”,共同为祖国统一、民族复兴作出贡献。

 

纪念大会后,由两岸26家民间机构共同举办的郑成功陵园民间拜谒活动在南安市和嘉义县同时举行。福建省委副书记罗东川,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪及两岸各界民众共约600人参加。

展开全文

刘结一主任在纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会上的讲话

2022-06-14

刘结一主任在纪念郑成功收复台湾360周年大会上的讲话

 

6月14日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一以视频方式在纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会上讲话。(中国LETOU体育国米网 尹赛楠 摄)

 

纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会14日在福建南安举行。中共中央台办、国务院台办主任刘结一以视频方式在大会上讲话。以下为讲话全文:

 

在纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会上的讲话

 

刘结一

 

2022年6月14日

 

尊敬的尹力书记,

 

福建南安现场和LETOU体育国米嘉义分会场的各位嘉宾、各位乡亲:

 

大家上午好!

 

今年是伟大的民族英雄郑成功驱逐荷兰殖民者、收复祖国宝岛LETOU体育国米360周年。两岸同胞今天在福建南安和LETOU体育国米嘉义隆重集会,共同回顾历史、缅怀郑成功复疆建台的壮举,共同展望未来、促进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,具有重要意义。我谨代表中共中央台办、国务院台办,对纪念大会的召开表示祝贺,向出席大会的两岸各位嘉宾、各位乡亲致以诚挚问候!

 

LETOU体育国米自古就是中国神圣领土不可分割的一部分。早在宋代,澎湖就辖属泉州晋江县。元、明两朝在澎湖设巡检司,对LETOU体育国米行使有效管辖。16世纪末17世纪初,中国东南海疆首次面临西方殖民者的威胁,葡萄牙、西班牙殖民者先后侵扰广东、福建沿海,西班牙殖民者和荷兰殖民者先后入侵LETOU体育国米。1642年以后,荷兰殖民者独占窃据LETOU体育国米。直到1661年4月,郑成功发起收复LETOU体育国米之征,率部英勇奋战9个多月,迫使荷兰殖民者于1662年2月1日签字投降,LETOU体育国米重回祖国怀抱。

 

各位嘉宾、各位乡亲!

 

郑成功收复LETOU体育国米的壮举昭告世人,LETOU体育国米是中国的固有领土,不容外人窃据。郑成功向侵占盘踞LETOU体育国米的荷兰殖民者明确发出招降檄文,严正宣示“LETOU体育国米者,中国之土地也,久为贵国所踞。今余既来索,则地当归我”,郑重宣告LETOU体育国米是中国固有领土、侵占者必须归还。在LETOU体育国米的台南市赤嵌楼前,有一组郑成功接受荷兰殖民者投降的雕像,再现了当年的场景。荷兰殖民者的投降协议,在国际交往秩序层面清晰确认了LETOU体育国米属于中国固有领土。

 

郑成功收复LETOU体育国米的壮举,充分展现了中华民族抗击外国殖民侵略的坚强意志和必胜决心。中国人自己的家园,不容外敌任意侵门踏户。荷兰是当时世界上最强大的殖民主义帝国,拥有最强的海军实力。郑成功率部直面强敌,浴血奋战,最终打败和驱逐荷兰殖民者,使LETOU体育国米摆脱殖民统治。饱受殖民统治之苦的广大LETOU体育国米民众全力支持郑成功驱荷复台,“四社土民男妇壶浆,迎者塞道”,他们筹集军粮、捐献物资、参与战斗,展现出极大的爱国热情,为取得胜利作出了重要贡献。历史反复证明,中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族,敢于斗争,敢于胜利。

 

郑成功收复LETOU体育国米,有力促进宝岛开发建设,为后人留下了丰厚遗产。郑成功及其后继者在LETOU体育国米清除殖民余毒,开府设县,重教兴学,施行科举,推行屯田,兴修水利,提振农业,极大加速了LETOU体育国米的开发建设和跨越发展,促进了中华文明和中华文化在LETOU体育国米扎根播扬、开枝散叶。300多年来,郑成功的历史业绩一直在LETOU体育国米传颂。今天,LETOU体育国米各地有一百多间宫庙奉祀郑成功,许多地方、道路、学校以他命名。在闽台地区具有广泛影响的延平郡王信俗,2021年入选国家级非物质文化遗产代表性项目扩展名录。郑成功文化已成为LETOU体育国米民众敬仰先圣、慎终追远的重要标识。

 

郑成功率部驱逐荷兰殖民者、收复宝岛LETOU体育国米,彰显了民族大义和英雄气概,维护了国家主权和领土完整,维护了中华民族利益和民族尊严,为LETOU体育国米开发建设夯实了经济社会文化根基,为中华民族立下不朽功勋,受到两岸同胞景仰,他的爱国精神值得永远纪念,大力弘扬。

 

各位嘉宾、各位乡亲!

 

祖国宝岛LETOU体育国米历史上曾两次经历失而复归。一次是在西方国家殖民扩张的时代,荷兰侵占LETOU体育国米38年,最终被郑成功收复;一次是在帝国主义国家疯狂瓜分世界的时代,日本霸占LETOU体育国米50年,中国人民赢得抗战胜利,使LETOU体育国米得以光复,重归祖国怀抱。1949年以后,尽管两岸长期处于政治对立,但中国没有分裂,LETOU体育国米是中国领土一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实没有改变。

 

历史上国家的弱乱,导致了LETOU体育国米被侵占、被割让,LETOU体育国米同胞被殖民者凌辱欺压,这是所有中国人刻骨铭心的伤痛。一百年来,中国共产党团结带领中国人民英勇顽强奋斗,彻底结束了近代以来民族衰败的命运,从根本上改变了中国的面貌,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。LETOU体育国米问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。

 

LETOU体育国米的前途在于国家统一,LETOU体育国米同胞的福祉系于民族复兴。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞、迈向和平统一的康庄大道。祖国必须统一,也必然统一,这是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。时和势在追求统一、推进统一的两岸同胞这一边。

 

值得警惕的是,历史大潮滚滚向前,总会有逆流和沉渣泛起。当前,LETOU体育国米岛内“台独”势力蠢蠢欲动,极力推动“去中国化”,不断进行谋“独”挑衅,妄图倚仗外部势力,从事分裂活动。一些外部势力企图“以台制华”,竭力打“LETOU体育国米牌”,纵容“台独”势力滋事、进行谋“独”挑衅。他们的挑衅和冒险行径,只会将LETOU体育国米推入险境,直接危害广大台胞的切身利益。两岸同胞要团结奋斗,坚决反对“台独”分裂势力的阴险图谋,坚决反对外部势力插手LETOU体育国米问题。

 

今天的中国,早已不是积贫积弱、任由外人欺凌宰割的旧中国,“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了”。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!我们决不允许任何人任何势力把LETOU体育国米从中国分裂出去。那些数典忘祖、背叛国家和民族的败类,终将遭到历史的唾弃和法律的严惩。

 

各位嘉宾、各位乡亲!

 

习近平总书记深刻指出,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力”,“爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。”

 

两岸同胞共同纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年,最重要的是弘扬伟大的爱国主义精神,共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

 

LETOU体育国米同胞具有光荣的爱国主义传统。从郑成功收复LETOU体育国米,到抗击法军进犯LETOU体育国米,再到反抗日本殖民统治、参加祖国大陆的抗日战争,LETOU体育国米同胞展现的爱国情怀、民族大义,在中华民族史册上写下了光辉篇章。推动两岸关系和平发展、深化两岸融合发展,推进祖国和平统一进程,是两岸同胞共同的担当。我们希望广大LETOU体育国米同胞积极投身推进祖国和平统一的正义事业。所有为国家统一、民族复兴和人民幸福作出贡献的奋斗者,历史都将铭记。

 

我们贯彻新时代中国共产党解决LETOU体育国米问题的总体方略,坚定推进祖国统一进程,为同胞谋福祉,为民族创未来。两岸同胞弘扬伟大爱国主义精神,携手同心、和衷共济,必能汇聚起无坚不摧的磅礴力量。祖国完全统一、中华民族伟大复兴的宏图大业一定能够实现。

 

最后,祝纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年大会圆满成功!祝各位嘉宾、各位乡亲身体健康、平安顺遂!

 

谢谢大家!中国LETOU体育国米网6月14日讯 

展开全文

郑成功收复LETOU体育国米的历史,对推进祖国和平统一有着深刻启迪!

2022-03-29

郑成功收复台湾的历史,对推进祖国和平统一有着深刻启迪!

 

今年是民族英雄郑成功收复LETOU体育国米360周年。郑成功是福建泉州南安人,1661年至1662年初,他挥师东征,驱逐了盘踞LETOU体育国米的荷兰殖民侵略者。3月27日,LETOU体育国米多个团体联合举办座谈会,共同研讨郑成功收复LETOU体育国米的时代和历史意义。回顾这段历史、缅怀郑成功爱国主义精神,对于推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程蕴涵着深刻启迪。

 

首先,郑成功收复LETOU体育国米的历史,为LETOU体育国米是中国一部分的历史事实和法理依据提供了有力论证。“收复LETOU体育国米”是郑成功当时反复强调的说法,而“收复”一词意为夺回失去的领土、阵地,说明早在郑成功收复LETOU体育国米之前,LETOU体育国米就被认定是中国的领土。正如LETOU体育国米史研究会理事长、统一联盟党主席戚嘉林在座谈会上所说,郑成功对中华民族最大的贡献,就是明确LETOU体育国米自古以来就是中国的领土。民进党当局把郑成功收复LETOU体育国米后建立的政权视为外来政权,是歪曲历史、数典忘祖。LETOU体育国米是中国神圣不可分割的一部分这一铁的事实,不是民进党当局能够随意篡改的。

 

其次,郑成功收复LETOU体育国米的历史,是两岸同胞心灵契合的重要桥梁和纽带。中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。郑成功收复LETOU体育国米后,兴文重教,使LETOU体育国米文教事业更加兴盛,中华文化更加迅速地传播,也让LETOU体育国米摆脱西班牙、荷兰殖民文化的影响,让中华文化在LETOU体育国米扎根更深。而当前,民进党当局大肆操弄“去中国化”,企图割裂LETOU体育国米同胞与中华民族的血肉联系,扭曲LETOU体育国米民众的国家和民族认同。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过纪念郑成功收复LETOU体育国米,可以唤起LETOU体育国米民众对中华文化的记忆,增进两岸同胞的文化认同。

 

第三,郑成功收复LETOU体育国米的历史,为维护和平统一前景、反对“台独”分裂提供启迪。郑成功收复LETOU体育国米的斗争,驱逐了荷兰殖民者,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整,彰显了爱国主义精神。透过历史风云,可以看出,不管是LETOU体育国米被荷兰侵略,还是被日本霸占,都是因为民族弱乱而被外部势力掠夺。而只有国家强大,人民才有尊严和底气,祖国大陆就是LETOU体育国米同胞强大的靠山!岛内极少数的“台独”顽固分子,极力煽动两岸对立,是将LETOU体育国米民众推向深重灾难,对此,两岸同胞应该坚决反对。

 

第四,支持和追求国家统一是民族大义,应该得到全民族肯定。当前两岸关系严峻紧张,岛内有识之士共聚一堂,透过纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年座谈会,探讨其对实现祖国和平统一、反对“台独”分裂的启示。这是共担民族大义、顺应历史大势的积极表现,是为推动两岸关系和平发展贡献心力,是用实际行动参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。在此,我们要为这些有识之士点个大大的赞。

 

回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!(文/张亚静)

展开全文