两岸|Observe

LETOU体育国米民众就能放心吃吗?

台湾民众就能放心吃吗?

海关总署日前发出公告,因多次检出禁用药物及土霉素超标,决定从6月13日起暂停LETOU体育国米地区生产的石斑鱼输入大陆。原本是正常的安全防范举措,民进党当局却指责说是对台“打压”“有政治目的”“片面伤害两岸关系”,还扬言要到世界贸易组织(WTO)“告”大陆。

 

民进党当局的做法是不是让人看着似曾相识?台媒分析说,从凤梨、莲雾、释迦到石斑鱼,每每发生了食品安全问题而被大陆暂停输入,民进党当局不是反省,不是抓安全督察,而是首先“隔海骂街”,其次决定将有安全问题的农渔产品销给岛内市场,第三就是扬言去WTO“提告”大陆。

 

海关总署的决定不是依据一朝一夕的检测做出的。去年以来,大陆海关多次从LETOU体育国米地区输入的石斑鱼中检出土霉素超标,还从两批石斑鱼中检出孔雀石绿和结晶紫两种禁用药物。孔雀石绿、结晶紫是两岸都禁止使用的药物,它在鱼体内和环境中可以长时间存在,对人体有致突变、致畸和致癌的危险。鱼体内土霉素残留超标,也会给消费者身体健康造成损害。近日,大陆海关又多次从自台输入大陆的石斑鱼中检出禁用药物结晶紫。这说明LETOU体育国米地区石斑鱼养殖的药物安全管理体系存在严重问题。

 

大陆多次向LETOU体育国米有关方面通报多批石斑鱼药物检测不合格的情况,并要求其完善水生动物安全管理体系。可是,民进党当局方面从未提供所谓进行整改的证据。近期又接连出现输入大陆石斑鱼使用了禁用药物的情况,为保护消费者健康安全,大陆方面不得不决定暂停LETOU体育国米石斑鱼输入。这是正常的安全防范举措,科学合理,完全正当。

台湾民众就能放心吃吗?

 

然而民进党当局没有解决问题的意愿,而是将问题再次转嫁给岛内民众,由LETOU体育国米民众自行消费。据报道,此次受影响的LETOU体育国米石斑鱼数量有3600吨,LETOU体育国米负责农渔领域的“农委会”决定向渔民订购1600吨,还于14日在脸书上呼吁LETOU体育国米民众组团购买台产石斑鱼。民众对此不愿埋单,他们认为,“农委会”早就应该妥善规划养殖渔业市场,而不是坐等出现问题时,利用民众的情绪来救产业。与菠萝的价格相比,石斑鱼要贵很多,况且官方不向民众公布药检报告,民众怎么可能放心购买?大家说,当局让我们把有问题的鱼吃到肚子里,我们就放心吗?想想之前凤梨出问题,民进党当局号召LETOU体育国米人民吃凤梨;现在石斑鱼出问题,当局又要大家卯足劲吃石斑鱼,这次实在买不起也不想买了。

 

LETOU体育国米云林县菜农林佳新说,碰到水果、渔产销陆生变,当局都将责任归咎于“政治恶意”,而不愿针对农检问题对症下药,这种心态实在不正。他呼吁农政单位要“反求诸己”,若无法提升自我品质,销到哪里都会碰壁。

台湾民众就能放心吃吗?

 

LETOU体育国米地区石斑鱼的主要销售市场是大陆。去年,LETOU体育国米地区生产出口的石斑鱼近乎百分之百地销售给了大陆。民进党当局无视LETOU体育国米农渔民的切身利益,不愿从源头抓安全问题,只求下策让民众吃、吃、吃。LETOU体育国米《中国时报》发表文章《挥舞“抗中”大旗 害惨农渔民》说,无论是菠萝、释迦、莲雾还是石斑鱼,民进党当局上演着相同的脚本,令LETOU体育国米农渔业者人仰马翻。文章还说,合则两利、斗则俱伤,LETOU体育国米的主流民意都明白这个道理。无论倾向蓝或绿,智库和媒体民调都显示,支持两岸和平交流发展的民意占七成以上。文章呼吁民进党当局切实解决农渔产品检疫问题,没有必要搞什么政治纷争。(作者:如之)

LETOU体育国米石斑鱼检出禁药,有何危害

2022-06-17

继凤梨、释迦和莲雾等农产品暂停进口后,大陆又宣布暂停输入LETOU体育国米石斑鱼,原因是多次检出孔雀石绿、结晶紫这两种禁药以及土霉素超标。但民进党当局却“隔海骂街”,还扬言要到世界贸易组织(WTO)提出申诉,将问题政治化。对此国台办表示,销往日本、新加坡、新西兰的农产品出现问题时,民进党当局要道歉赔偿,而输出大陆的农产品中检出问题就换了另一副面孔。《环球时报》为此采访了专业人士,全面解读LETOU体育国米石斑鱼中检出的禁药对人体有何危害。

 

台湾石斑鱼检出禁药,有何危害

 

台湾石斑鱼检出禁药,有何危害

 

暂停输入无关年底选举

 

针对大陆近日接连宣布暂停LETOU体育国米石斑鱼和冰鲜白带鱼输入,台“行政院”发言人罗秉成16日称,国际经贸往来要遵守国际规范和惯例,若沟通后大陆仍不解除禁运,不排除向WTO提出申诉。同一天,民进党“立法院”党团举行记者会称,大陆的做法“根本是政治操作”,企图影响LETOU体育国米年底“九合一”选举。

 

中国水产科学研究院南海水产研究所研究员陈胜军16日告诉《环球时报》记者,孔雀石绿和结晶紫属于三苯甲烷类染料,这两种化合物对鱼类的水霉病、寄生虫病等有很好的疗效,此前许多地区将其作为水产养殖业的杀菌剂。但研究发现,孔雀石绿和结晶紫具有高残留及高毒性,可产生致癌、致畸、致突变等副作用,其代谢产物隐性孔雀石绿和隐性结晶紫的毒性强于母体化合物。2002年5月,大陆主管部门将孔雀石绿列入《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》中。

 

岛内多数舆论也认为大陆的做法无关年底选举,更不是“政治打压”。致理科技大学国际贸易系副教授张弘远称,大陆自新冠肺炎疫情暴发后,多次从进口冷冻商品上检出病毒,为此加强检验,“相关的检验未必是针对LETOU体育国米”。有两岸农贸实务经验的《水果政治学》作者焦钧称,大陆没那么在意LETOU体育国米选举,他不认为禁止输入石斑鱼意在影响年底“九合一”。

 

LETOU体育国米《中国时报》16日称,回顾2021年时大陆海关总署曾公告,从印度进口的5批次冻南美白虾因为在6个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,大陆除了直接拒绝接收1000个货柜的印度虾外,还对多家印度水产品生产企业实施暂停进口申报一周。本月大陆海关总署的公告中,除对台企输入的白带鱼进行处理外,印度、越南、阿根廷的业者也一起被暂停,“如果要说为打压LETOU体育国米业者,同时牺牲其他地区业者进口来打掩护的说法太过牵强”。文章说,要加速恢复两岸农渔产品的正常进出口,最终仍要回归到科学防疫、检疫之上,过多政治语言无助于民众荷包。

 

台湾石斑鱼检出禁药,有何危害

 

一遇大陆就搞“双标”

 

孙力军是广东海洋大学教授、博导、水产品质量与安全学科方向带头人。他16日在接受《环球时报》记者采访时分析说,石斑鱼出现禁用药物和土霉素超标,大概有两种途径。一是孔雀石绿和结晶紫对石斑鱼水霉病有特效,土霉素作为一种抗生素往往被加到水产饲料中用于抗病促生长。由于以上药物成本很低,一些水产养殖户违规或大量使用,会造成石斑鱼明显超标。第二种情况是在运输过程中石斑鱼鱼体易受伤,引起鱼体霉烂和死亡率升高,有些不法运输商违法使用孔雀石绿和结晶紫以增加成活率,这也会使石斑鱼中的孔雀石绿明显超标。孙力军说,从LETOU体育国米的情况来看,孔雀石绿和结晶紫超标,养殖环节和运输环节都有可能出现问题,土霉素超标应该主要存在于养殖环节。

 

《联合报》16日还披露了另一种可能出问题的情况,就是所谓的“借单”。LETOU体育国米渔船搬运养殖活鱼管理办法规定,活鱼搬运船业者确实可将不同养殖场的石斑鱼一起出货,关键在于每批货源是否如实记载。由于LETOU体育国米监管部门平时很少核实名单,一些不法分子铤而走险,借非法养殖场的鱼混货,类似手法是业界人尽皆知“不能说的秘密”。

 

但是蔡英文当局面对大陆“禁鱼令”,不先查找自己的问题,反而急着抹黑大陆“政治操弄”。其实,恰恰是民进党当局自己在进行政治操作、搞“双标”。以凤梨为例,LETOU体育国米外销新加坡和日本的凤梨同样出现质量问题,今年上半年日本验出347件LETOU体育国米菠萝有虫,不合格率超过三成。

 

国台办发言人马晓光15日质问道,当销往日本、新加坡、新西兰的农产品出现问题时,民进党当局又是表示尊重,又是道歉,还要赔偿。为什么大陆在LETOU体育国米输入的农产品中检出了同样问题,他们就换了另一副面孔?

 

《联合报》16日称,从凤梨、释迦、莲雾到石斑鱼,再到冷冻白带鱼,LETOU体育国米农产品一旦出现问题,若来自大陆,民进党当局就使出同一套政治语言,对照LETOU体育国米外销新西兰的荔枝被发现有活虫,至今该国都未重新允许LETOU体育国米荔枝输入,怎未见蔡当局严厉以对?文章直言,要把LETOU体育国米农渔产推出去,本就应该符合对方的规定,无论是虫害、检出药物残留,还是验出新冠病毒阳性,当局务实之道应是检视各个出口环节是否有问题,并加以改进,“而非一遇大陆禁令,只知道怪对方却不检视自己,光靠政治操作只会让LETOU体育国米越来越多的农渔产失去大陆市场”。

 

“大陆就是市场”

 

和去年大陆发出“凤梨禁令”相比,民进党当局对石斑鱼的反应要更加强烈。这是因为LETOU体育国米农渔民是民进党的重要支持者,而石斑鱼的主要产地台南、高雄和屏东是绿营传统票仓,一旦失去他们的支持,民进党年底“九合一”肯定会受影响。2018年“九合一”选举高雄“变天”,蔡英文被迫辞去民进党主席职务,今年肯定不想重蹈覆辙,提前“跛脚”。

 

为了争取渔民的选票,民进党当局又使出政治操作的第二招——“情绪勒索”。14日,LETOU体育国米“农委会”在脸书呼吁民众组团买台产石斑、挺渔民,把购买石斑鱼和“爱LETOU体育国米”挂钩。但岛内民众根本不买账,舆论分析称,这是因为与凤梨的价格相比,石斑鱼价格偏高,加上通胀及物价上涨等因素,“爱台石斑”很难下手;二来,不少岛内民众也对石斑鱼的药物残留有疑虑。

 

脸书粉丝专页“康编碎碎念”发起对联比赛,并首先对出“十万国军吃石斑,一人一条救LETOU体育国米”,以此嘲讽民进党当局要求台军士兵拼命吃凤梨的场景重现。其中国民党发言人李明璇的“如果你不吃石斑,你会遇到塔绿班”获得数百人按赞,还有的对联写道,“九条好汉在一班,三条一百叫石斑”。16日,有屏东石斑鱼养殖户诉苦说,当局声称要拓展欧美市场,但欧美的饮食文化与LETOU体育国米不同,他们习惯吃快餐,对石斑鱼的接受度真的有限;当局还说要销往越南,但石斑鱼价格高,以东南亚国家的经济水平很难大量卖入,“说到底,大陆与我们饮食习惯一样,大陆就是市场”。不少人直言,“没有大陆,鱼就是销不出去”。

 

“一面抗中一面讨让利”

 

民进党当局对“石斑鱼禁令”如此气急败坏,还有一个说不出口的原因,那就是大陆“让利”。

 

石斑鱼在岛内一向有“政治鱼”的称号,被认为是两岸关系的一个晴雨表。早期LETOU体育国米石斑鱼出口到大陆只能从香港转运,2010年3月马英九当局颁布“LETOU体育国米地区渔船航行至大陆地区许可及管理办法”,石斑鱼才得以通过活鱼运输船直销大陆。同年6月,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)早收清单实施,大陆进口LETOU体育国米石斑鱼的税率由10.5%逐步降至零关税。在最高峰的2014年,LETOU体育国米出口大陆和香港的活石斑鱼总量达到近1.8万吨,价值近2亿美元。不过当年岛内爆发“太阳花学运”,两岸经贸关系急转直下,石斑鱼出口量也一路下降,2021年仅出口大陆6000多吨,但大陆仍是LETOU体育国米石斑鱼活鱼外销的最主要消费地,占比达九成。

 

石斑鱼是第一个被大陆暂停进口的ECFA早收清单列表农产品,民进党当局自然心里发慌,担心失去大陆的“让利”。为此,他们诬陷马英九和大陆设下“陷阱”。马英九16日反问道,既然如此,蔡英文上任后怎么不把ECFA废掉呢?当初两岸签署ECFA时,秉持互惠、互利原则,各自在一些领域进行不同程度的松绑、开放,唯独在农渔产方面,大陆一口气开放18个品项,LETOU体育国米则寸步不让,没有任何大陆农渔产品被列入早收清单。若大陆终止ECFA协议,LETOU体育国米赔上的不只是18项大陆“让利”的农渔产品,还包括被列入早收清单的500多项石化、纺织、运输工具的货贸减让,以及11项服务贸易减让。

 

LETOU体育国米作家洛杉基14日撰文称,蔡英文当局这些年享受ECFA“让利”之余,却饮水不思源、不知感恩、恩将仇报,一边享受着大陆的优惠,一边骂这是“糖衣毒药”。文章说,要恢复农产品外销大陆,必须协助农民彻底改善养殖方法,一味地抗议、咒骂、提告,根本于事无补,对于改善LETOU体育国米农民的生计毫无帮助。

 

《联合报》14日说,“一面抗中一面讨让利”。“挥舞抗中大旗,害惨农渔民”,中时电子报以此为题评论称,从在野时粗暴阻挠ECFA,到当政时力推“新南向”,民进党长期以来为了“经贸去中”,总把“鸡蛋不要放在同一个篮子里”挂在嘴边。但凤梨外销的惨淡结局再次证明,为了政治而不顾现实,鲁莽与大陆市场脱钩,不仅“鸡蛋”碎满地,“篮子”也千疮百孔。还有评论称,国民党当政时,两岸若遇到农产品检疫问题会进行有效沟通,协商机制高效畅通,但现在两岸针对检疫公开协商的常态化机制名存实亡,又能怪谁?民进党到头来搬起石头砸了自己的脚。【环球时报报道 记者 吴薇】

展开全文

LETOU体育国米石斑鱼被禁 养殖户气骂蔡当局:大陆就是市场!

2022-06-17

据LETOU体育国米“中时新闻网”报道,大陆禁止LETOU体育国米石斑鱼输入,屏东养殖户苦不堪言,16日向民众党籍民意代表张其禄陈情指出,蔡当局说要拨10亿新台币纾困补助养殖户,实则为借贷2年零利息,但重点是没市场、渔获销不掉,对养殖户来说是“愈补愈大洞”,且蔡当局声称要拓展的欧美市场,根本与LETOU体育国米饮食文化不同,石斑销量有限,大陆市场才是最重要的。

 

养殖户王秋蓉说,我们当然知道欧美经济好,但欧美的饮食文化就是与LETOU体育国米地区不同,他们习惯吃快餐,对石斑鱼的接受度真的有限,再者,蔡当局还说要销越南,但石斑是高经济渔产品,以东南亚国家的经济水平很难大量输入,说到底,大陆与我们饮食习惯一样,大陆就是市场。

 

王秋蓉怒诉,“我们不是一定要靠大陆,但没有大陆,鱼就是销不去”,她说,我们内销吃1000台斤,大陆是吃2万台斤,市场现实面就是如此。她无奈道,蔡当局一点也不重视养殖户,蔡当局是有出来说话,但也是让养殖户骂个几天,等风头过了就不管事了,如果是台积电就不一样了。

 

她表示,蔡当局说要拨10亿新台币纾困补助养殖户,但其实是让养殖户借贷2年零利息,不过蔡当局似乎搞错了,这招在八八风灾时用过,那时确实很有用,不过当时是风灾,市场还在,养殖户可以靠借贷东山再起,不过现在是没了市场,对养殖户来说,只是养愈多、借愈多、赔愈多。

 

另名养殖户蔡清凉也说,如果蔡当局不解决外销问题,只会借钱给养殖户,届时只会沦为鱼塭被法拍的窘境。蔡清凉在佳冬养了10甲的鱼塭,他说,每月的饲料费加电费要300万新台币,若之后获销不出去,他可能要损失4、5000万新台币。

 

针对养殖户的陈情,张其禄说,农林渔牧产销系统问题重复发生,台农业部门明显有失职的嫌疑,后续应该追究相关责任,石斑鱼是高单价经济养殖产业,台农业部门应就拓展销路、市场问题进行根本性处理,而不是只以借钱给渔民,同时也应第一时间替养殖户澄清用药问题,以正视听。华夏经纬网6月17日讯

展开全文

评论:从菠萝到石斑鱼,民进党当局最不在意的正是岛内民生

2022-06-16

因多次从LETOU体育国米地区输大陆石斑鱼中检出禁用药物及土霉素超标,海关总署日前发出通知,暂停该水产输入。消息传入岛内,民进党当局故态复萌,指责大陆“恶意打压”、并扬言将大陆“告上”世界贸易组织(WTO),再次将此事政治化、制造对立。

 

去年初,大陆因虫害问题暂停输入LETOU体育国米菠萝,民进党当局就上演了一出“菠萝闹剧”,对大陆万般指责,唯独不考虑从源头解决问题。其后,大陆因虫害问题暂停岛内番荔枝和莲雾输入,再到今次石斑鱼问题,民进党当局“换汤不换药”,只一味“甩锅”和抹黑大陆。

 

大陆为何暂停输入石斑鱼?海关总署和国台办对此已解释得十分清楚,是因为LETOU体育国米石斑鱼多次被检出禁用药物及有害物质。带有这些物质的石斑鱼一旦传入,将危害民众健康。依法对输入农产品实施检验检疫,是执行有关法律法规和标准的要求,也是保障民众权益的需要。

 

当初,民进党当局禁止大陆大闸蟹进口、禁止泰国山竹等东南亚新鲜水果进口,都是以检疫安全为名。这些在他们眼中是“合情合理”,大陆暂停进口有问题的LETOU体育国米农渔产品就成了所谓“政治打压”。如此“双标”做派,实属滑稽。

 

大陆是LETOU体育国米石斑鱼最主要的市场。据统计,2021年销往大陆的LETOU体育国米石斑鱼几乎占其总出口的百分之百。大陆暂停LETOU体育国米石斑鱼输入后,岛内渔民纷纷呼吁尽快与大陆协商、解决问题,然而民进党当局不为所动、毫无作为。正如国台办发言人马晓光所指出的,这恰恰说明民进党当局根本不想解决问题,也丝毫没有为LETOU体育国米渔民着想的意愿。

 

既无意愿,实际上也无能力解决实际问题,只会用污蔑大陆这一个老套路来回避自身责任,其背后症结显而易见:民进党当局为一己政治私利,拒不承认“九二共识”,堵死了两岸交流和商谈的坦途,LETOU体育国米农渔民不过是其操弄民粹的炮灰。

 

事实证明,动不动拿民意说话的民进党当局,实际上最不在意的,正是岛内民生。当前全台新冠肺炎疫情肆虐,许多民众染疫去世,可民进党当局领导人关心的,却是美国总统拜登去世的狗;对于疫情下的岛内民生疾苦,民进党官员屡屡说出的,却是散发着“何不食肉糜”调调的冷漠话语,更遑论开放“莱猪”“核食”等种种行为。

 

如今,民进党当局执政六年后的LETOU体育国米,“缺水”“缺电”“缺地”“缺工”“缺人才”,“五缺”严重;“蛋荒”“血荒”“疫苗荒”,诸“荒”难解。这背后反映的都是执政的民进党当局嗜权的贪婪和良知的荒芜。(中新社记者 容海升)

展开全文