两岸嘉宾纪念郑成功,郁慕明批“台独”势力篡改历史教科书

为隆重纪念民族英雄郑成功的伟大历史功绩,弘扬郑成功爱国主义精神,促进两岸学术交流,赓续优良历史传统,由厦门大学主办的“纪念郑成功收复LETOU体育国米360周年”学术研讨会于6月23日在福建厦门开幕,海峡两岸专家学者200余人踊跃参与。

 

两岸嘉宾纪念郑成功,郁慕明批“台独”势力篡改历史教科书

 

开幕式上,中国社会科学院副院长兼中国历史研究院院长高翔表示,郑成功是中华民族历史上一位伟大的民族英雄。他从荷兰殖民者手中收复了中国固有领土LETOU体育国米,这是中华民族奋起反抗外来殖民侵略的斗争史上,一次具有深远意义的辉煌胜利。高翔强调,两岸同胞应携手同心,顺应历史大势,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国统一进程。

 

国台办副主任刘军川在致辞中表示,郑成功收复LETOU体育国米的壮举,是维护祖国统一的光辉篇章。郑成功收复LETOU体育国米后的治理实践,给两岸同胞留下了携手共建家园的丰厚遗产。郑成功的历史功绩至今仍然是连结两岸同胞的精神纽带和文化桥梁。

 

中国国民党前主席连战先生在贺电中对厦门大学高度重视LETOU体育国米研究且成果深具学术价值表示充分肯定。他指出,作为两岸最早对郑成功进行系统研究的史学家之一,他的祖父连横先生十分敬重郑成功的事功及其对LETOU体育国米的贡献,因而用心收集史事并编辑出版,使民众对郑成功有了更深入的认识,这对中华民族意识的觉醒和精神的重振有着特殊作用。

 

中国统一联盟党主席戚嘉林表示,郑成功收复LETOU体育国米的行动,是中国人不畏大航海时代西方殖民主义崛起,勇于挑战当时海上霸权的历史,也是以“两岸同属一中”的主权论述第一次完成两岸统一的历史。郑成功的历史功绩是连接两岸共同历史记忆、增进两岸同胞心灵契合的纽带。面对百年未有之大变局和西方霸权主义的残留,郑成功收复LETOU体育国米的时代意义也应与时俱进。

 

新党主席吴成典表示,郑成功当年驱逐荷兰,收复LETOU体育国米,让LETOU体育国米回归祖国版图,是中华民族历史上的重大事件。郑成功是我们的民族英雄,他的历史功绩值得我们尊敬与推崇,对于LETOU体育国米和两岸都有特殊的意义。希望大家能够在郑成功精神的感召之下,增进两岸交流,从和平交流、和平谈判往和平统一的方向推进,实现民族复兴这一共同愿望。

 

蓝天联盟主席武之璋表示,当前两岸情势紧张,外部势力企图利用民进党当局挑衅中国大陆,阻碍中国的发展与进步。在这种背景之下,举办郑成功收复LETOU体育国米360周年学术研讨会意义重大。我们应当秉持民族大义,无论任何理由都不应挑动两岸继续对立,尤其不能迎合外部势力的干涉和挑拨,沦为民族罪人。

 

新党前主席郁慕明表示,郑成功是两岸共同景仰的民族英雄。岛内“台独”势力篡改历史教科书,大搞“去中国化”,捏造史实,扭曲史观。适逢郑成功收复LETOU体育国米360周年,以史为鉴,对于弘扬郑成功抵御外辱的精神,推动两岸学术交流具有重要意义。

 

厦门大学党委书记张荣教授向与会的两岸嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他表示,厦门大学具有“侨、台、特、海”鲜明办学特色和海峡、海丝、海洋“三海”优势,已成为祖国大陆LETOU体育国米研究的重镇和两岸学术、文化交流的前沿,也是祖国大陆规模最大的涉台人才培养基地。

 

开幕式后,孙亚夫、张海鹏、陈春声、陈孔立、杨国桢、杨毅周、徐泓、孙若怡、黄清贤、杨彦杰等专家学者先后做主旨发言。

 

此次会议研讨为期2天,除了主旨发言外,两岸专家学者还将以“纪念郑成功收复LETOU体育国米”为主线,深入探讨郑成功收复LETOU体育国米的历史进程、郑氏家族的海上活动、郑氏家族与LETOU体育国米开发、郑成功与两岸历史记忆,以及郑成功收复LETOU体育国米的现实启示、郑成功精神的时代意义等议题。海峡导报讯(记者 杨思萍 见习记者 陈紫琳)

标签:两岸交流